2020.11.10
<今日の献立>
牛乳
麦ごはん
肉豆腐
にらともやしのゴマ醬油
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長ネギ・・・山形県
青菜・・・茨城県
生姜・・・高知県
にら・・・栃木県
もやし・・・栃木県
今週に入って気温がグッと下がって季節が一歩進んだように感じますね。
今日は寒い日にぴったりの肉豆腐を用意しました。
豆腐200丁を使用した肉豆腐です。
豆腐を1/8サイズにカットします。
このたらいには50丁分の豆腐が入っています。
100丁分の豆腐を釜に入れ、塩と一緒に茹でます。
茹でることで余分な水分が抜け、扱いやすくなると共にグッとしまって美味しいお豆腐になります。
茹でた豆腐のゆで汁を捨て、だし汁、醤油、みりん、酒で下煮込みをします。
豆腐は味が入りにくいので、他の具材とは別で煮込みます。
ずっと煮込んでいると豆腐どうしがくっついてしまうので、時々やさしくかき混ぜながら煮込みます。
豆腐を煮込んでいる間に、他の具材の調理をします。
豚小間肉を玉葱と糸こんにゃくと一緒に炒めます。
そこにだしを加え、丁寧にアク取りをします。
だいたいアクがとれたら人参を加え酒、みりん、醤油、砂糖で調味をします。
味が調ったら別煮込みしていた豆腐と合わせます。
豆腐と合わせ、調味液が一度沸いたら火を消し、具材に味をなじませます。
その後、また火を入れ、長ネギを加えます。
長ネギがしんなりしたら別茹でしておいた青菜を加え、しょうが汁を加えて完成です。
しっかり豆腐の中まで味が入っているのがお分かりになりますでしょうか。
美味しい肉豆腐の完成です。
肉豆腐は豆腐で有名な京都のお料理だそうです。
すき焼き風の煮物といったところでしょうか。
私は家庭に作る時は、色合いに紅生姜を添えて出したりします。
紅生姜といただく肉豆腐もおすすめですよ。
<< ホーム