2020年11月17日火曜日

2020.11.17

<今日の献立>

牛乳

ビスキュイトースト

いろいろ野菜のトマトスープ

みかん

<主な食材の産地>

卵・・・青森県

鶏もも肉・・・岩手県

ベーコン・・・埼玉県

鶏ガラ・・・岩手県

セロリ・・・長野県

玉葱・・・北海道

人参・・・北海道

じゃが芋・・・北海道

みかん・・・佐賀県

今日はいつもとても好評なビスキュイパンを用意しました。

いつもはコッペパンは丸パンの上にビスキュイ生地をのせて焼いているのですが、今日は食パンにのせて焼いてみました。

ビスキュイ生地はバター、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、たまごで作るクッキー生地です。

溶かしたバターにたまご、砂糖を加えよく混ぜます。

そこに小麦粉、アーモンドパウダーをふるって加えて混ぜます。

今日はそこにラム酒を加え、香りをつけて、ビスキュイ生地を完成させます。

ビスキュイ生地を一枚、一枚、食パンにぬります。


180度のオープンでスチームもかけて10分程度焼きます。

美味しそうな焼き色をつけて完成です。



今日はスープにいれる野菜を切っていたら小さな幸せを発見しました。


ハートのセロリです。



まな板一杯のハートで朝から幸せな気分になりました。

みなさまにも幸せのおすそ分けです。