2020.11.16
<今日の献立>
牛乳
あんかけ麺
グレープゼリー
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
鶏ガラ肉・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
しめじ・・・長野県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・茨城県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
にら・・・茨木県
今日は具沢山のあんかけ麺を用意しました。
豚肉、むきエビ、イカ、厚揚げ、玉葱、人参、たけのこ、しめじ、もやし、キャベツ、うずらの卵、にら、、、なんと12種類もの具材が入ったあんかけです。
今日も朝からスープをとります。
若木小自慢の白湯スープです。
今日もしっかりうま味たっぷりのスープがとれました。
熱した釜に酒と醤油で下味をつけた豚肉を入れ、生姜とにんにく一緒に炒めます。
豚肉に火が通ったら、玉葱、人参、たけのこ、しめじの順に加え、塩コショウをして軽く炒めた後、自慢の白湯スープを加えます。
丁寧にアクと脂を取ったら、キャベツ、別茹でしたもやしを加え、オイスターソース、醤油で調味します。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、にら、うずらの卵、イカ、むきエビを加え、味を調えます。
生姜汁とごま油で風味をつけて完成です。
あんかけ麺というと面倒なイメージがあるメニューですが、家庭では、包丁もまな板も使わずに作ることができます。
スーパーのもやし売り場の隣に、もやしとキャベツ、人参などが一緒になった炒め野菜ミックスという商品があるのですが、それと豚小間肉、冷凍のシーフードミックスを使うとすぐに作ることができます。
麺は焼きそば麺に酒を少量ふり、ラップをしてレンジで温めた後、温めたフライパンにごま油を入れ軽く炒めれば準備OKです。
炒めた豚肉に、野菜ミックスを入れ、オイスターソース、鶏ガラスープの素、塩コショウ、酒、ごま油などで調味し、シーフードミックスを加え水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
お恥ずかしながら、我が家では私が何も料理をしたくない気分の時に登場するメニューです。
お野菜の量をしっかり意識すれば、バランスのとれた食事になり、手抜きメニューとは誰も気付きません。
ぜひお試しくださいね。
あ、給食のあんかけ麺は一切手抜きなしで作っていますのでご安心くださいね。
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