2020.12.9
<今日の献立>
牛乳
あんかけうどん
和風サラダ
板橋産にんじんのケーキ
<主な食材の産地>
人参・・・東京都板橋区
とり肉・・・青森県
たまご・・・秋田県
玉葱・・・北海道
しめじ・・・長野県
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
長ネギ・・・千葉県
青菜・・・群馬県
キャベツ・・・愛知県
胡瓜・・・埼玉県
今日は板橋ふれあい農園会給食です。
板橋区で育った人参を使った給食を用意しました。
土付きの立派な人参が届きました。
土付きなのでそのまま給食室に入れることができません。
給食室の外の水道で一本ずつ泥を洗い流しました。
土を落とすと色鮮やかな人参になりました。新鮮さが伝わるでしょうか。
この人参の皮をむいて、いちょう切りにし、ゆでます。
人参がしっかり柔らかくなったらオレンジジュースと一緒にミキサーにかけてペースト状にしておきます。
この人参ペーストに砂糖、牛乳、溶かしバターを加えよく混ぜます。
そこに小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるってさっくり混ぜて生地が完成です。
カップに一つずつ生地を入れます。620個完成です。
180度のオーブンでスチームをかけながら約20分焼きます。
キレイなオレンジ色のケーキが出来上がりました。
この人参ケーキは子供にとても好評で、レシピを聞かれたこともある人気メニューです。
オレンジジュースの香りが爽やかなケーキです。
ごちそうさまでした。
<< ホーム