2020.12.15
<今日の献立>
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ミネストラスープ
オレンジ
<主な食材の産地>
とり肉・・・青森県
たまご・・・青森県
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
赤パプリカ・・・韓国産
ごぼう・・・群馬県
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・静岡県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
オレンジ・・・オーストラリア産
今日はピラフを用意しました。
ごぼうを使った珍しいピラフです。
洗ったお米に白ワインと塩を加えて炊きます。
鶏モモひき肉を炒め、そぼろ状になったら、ささがきにしたごぼうを加えて炒めます。
塩コショウで調味しながら炒め、別に茹でておいたパプリカを加え炒めます。
完全に火が通ったら、別に茹でておいたグリンピースを加えておきます。
ごはんが炊きあがりました。
ごはんにバターを加え、先ほど作った具と合わせて完成です。
グリンピースの緑と、パプリカの赤で、クリスマスカラーのピラフになりました。
今日は給食の時間に2年生のクラスに伺う機会があったのですが、食事中のお話はできるだけしないように指導されているので、私とアイコンタクトで小さく親指を立てて、『おいしい!』と報告してくれました。
若木小の子供たちは本当にかわいくていい子たちばかりです。
ご家庭での教育の賜物ですね。ありがとうございます。
今日も癒されました。また明日も頑張れそうです。
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