2020.12.16
<今日の献立>
牛乳
北海ラーメン
カルシウムビーンズ
<主な食材の産地>
いか・・・中国産
むきエビ・・・ミヤンマー産
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
青菜・・・群馬県
長ネギ・・・千葉県
今日は子供たちの大好きなラーメンを用意しました。
味噌味のラーメンにバターを加えた北海ラーメンです。
ラーメンと言えばスープなので今日はスープ作りに特に力をいれました。
たっぷりの鶏ガラを使います。
6時頃から下茹でをして、6時半頃からスープをとり始めます。
これは、スープを取り終わった後の鳥ガラです。元の形がなくなるほど、しっかり使い切っているのがお分かりいただけますか?
8時頃の釜の様子です。まだ少しスープが透き通っているのがお分かりになりますか?
10時ころの釜の様子です。しっかり鶏ガラの味がでた白湯スープになりました。
10時過ぎからラーメンスープに入れる具の準備を始めます。
温めた釜に豚肉、にんにく、生姜、玉葱を加え炒めます。
スープと人参を加えアクを取りながら煮込みます。
更にスープを加えます。このスープの色、伝わりますか?鶏のうまみたっぷりです。
白菜、コーン、もやし、青菜、下茹でしたむきエビとイカを加え赤味噌、醤油で調味します。
仕上げにバターを加えて完成です。
市販のラーメンとも、お店で食べるラーメンとも違う、給食のラーメンです。いつまでも子供たちの記憶に残っていてくれると嬉しいです。
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