2020年12月16日水曜日

2020.12.16

<今日の献立>

牛乳

北海ラーメン

カルシウムビーンズ

<主な食材の産地>

いか・・・中国産

むきエビ・・・ミヤンマー産

豚肉・・・埼玉県

鶏ガラ・・・岩手県

にんにく・・・青森県

生姜・・・高知県

玉葱・・・北海道

人参・・・千葉県

もやし・・・栃木県

白菜・・・茨城県

青菜・・・群馬県

長ネギ・・・千葉県

今日は子供たちの大好きなラーメンを用意しました。

味噌味のラーメンにバターを加えた北海ラーメンです。

ラーメンと言えばスープなので今日はスープ作りに特に力をいれました。

たっぷりの鶏ガラを使います。

6時頃から下茹でをして、6時半頃からスープをとり始めます。


これは、スープを取り終わった後の鳥ガラです。元の形がなくなるほど、しっかり使い切っているのがお分かりいただけますか?



8時頃の釜の様子です。まだ少しスープが透き通っているのがお分かりになりますか?

10時ころの釜の様子です。しっかり鶏ガラの味がでた白湯スープになりました。

10時過ぎからラーメンスープに入れる具の準備を始めます。

温めた釜に豚肉、にんにく、生姜、玉葱を加え炒めます。

スープと人参を加えアクを取りながら煮込みます。

更にスープを加えます。このスープの色、伝わりますか?鶏のうまみたっぷりです。

白菜、コーン、もやし、青菜、下茹でしたむきエビとイカを加え赤味噌、醤油で調味します。

仕上げにバターを加えて完成です。

市販のラーメンとも、お店で食べるラーメンとも違う、給食のラーメンです。いつまでも子供たちの記憶に残っていてくれると嬉しいです。