2020.12.18
<今日の献立>
牛乳
きなこ豆乳トースト
チキンポトフ
アーモンドサラダ
<主な食材の産地>
たまご・・・秋田県
鶏もも肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
にんにく・・・青森県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
胡瓜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
今日はきなこ豆乳トーストを用意しました。
きなこ豆乳トーストというのは豆乳でつくったフレンチトーストのような料理です。
マーガリンを湯煎で溶かし、温めた豆乳、砂糖を合わせ、たまごを加えます。
それぞれの素材の温度が違うので、溶かしたマーガリンが固まってきてしまいます。
絶妙な温度を保ちながら混ぜます。
マーガリン、豆乳、砂糖が混ざったら、きなこをふるって加えます。
この液にパンを浸します。
620枚浸してから200度のオーブンで10分程焼き色の様子を見ながら焼きます。
今日もスチームを使いましたが、いつもより少なめなスチームをかけて焼きました。
いい焼き色がつきました。
今週も給食日記にお付き合いいただきありがとうございました。
早いもので2学期の給食も今日を含めてあと5回になりました。
来週も頑張ります。お楽しみに!
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